20 апреля 1939 года Дэвид Сарнофф, президент Радиокорпорации Америки, обратился к небольшой толпе возле павильона RCA на Всемирной выставке в Нью-Йорке. «Сегодня мы накануне запуска новой отрасли, основанной на воображении, научных исследованиях и достижениях», — заявил он. Этой индустрией было телевидение.Выступление Сарноффа было необычным в то время для Соединенных Штатов просто потому, что это был первый раз, когда новостное событие транслировалось в прямом эфире по телевидению. Хотя телевизионные технологии разрабатывались десятилетиями, а BBC транслировала прямые трансляции с 1929 года в Соединенном Королевстве, конкурирующие технологии и лицензионные споры мешали развитию телевизионного рынка США. С помощью Всемирной выставки и ее темы «Мир завтрашнего дня» Сарнофф стремился изменить это. Через десять дней после выступления Сарноффа Национальная радиовещательная корпорация (NBC), дочерняя компания RCA, находящаяся в полной собственности, начала регулярные телевизионные программы, начиная с речи президента Франклина Делано Рузвельта, официально открывающей ярмарку.
Phantom Teleceiver от RCA был телевизором завтрашнего дня
Архитектура павильона RCA на выставке была данью уважения истории компании. Разработанный Skidmore & Owens, он имел форму радиовакуумной лампы. Но внутри хранилось видение будущего.
Войдя в павильон, посетители ярмарки увидели Phantom Teleceiver, новейшее технологическое чудо RCA. Эта особая модель телевизионного приемника ТРК-12 , которую сегодня мы назвали бы телевизором или просто телевизором, размещалась в корпусе, изготовленном из нового прозрачного пластика компании DuPont — Lucite. Прозрачный корпус позволял посетителям осматривать внутреннюю работу со всех сторон.20 апреля 1939 года Дэвид Сарнофф, президент Радиокорпорации Америки, обратился к небольшой толпе возле павильона RCA на Всемирной выставке в Нью-Йорке. «Сегодня мы накануне запуска новой отрасли, основанной на воображении, научных исследованиях и достижениях», — заявил он. Этой индустрией было телевидение.
Выступление президента RCA Дэвида Сарноффа на Всемирной выставке 1939 года транслировалось в прямом эфире. WWW.YOUTUBE.COM
Выступление Сарноффа было необычным в то время для Соединенных Штатов просто потому, что это был первый раз, когда новостное событие транслировалось в прямом эфире по телевидению. Хотя телевизионные технологии разрабатывались десятилетиями, а BBC транслировала прямые трансляции с 1929 года в Соединенном Королевстве, конкурирующие технологии и лицензионные споры мешали развитию телевизионного рынка США. С помощью Всемирной выставки и ее темы «Мир завтрашнего дня» Сарнофф стремился изменить это. Через десять дней после выступления Сарноффа Национальная радиовещательная корпорация (NBC), дочерняя компания RCA, находящаяся в полной собственности, начала регулярные телевизионные программы, начиная с речи президента Франклина Делано Рузвельта, официально открывающей ярмарку.
Phantom Teleceiver от RCA был телевизором завтрашнего дня
Архитектура павильона RCA на выставке была данью уважения истории компании. Разработанный Skidmore & Owens, он имел форму радиовакуумной лампы. Но внутри хранилось видение будущего.
Войдя в павильон, посетители ярмарки увидели Phantom Teleceiver, новейшее технологическое чудо RCA. Эта особая модель телевизионного приемника ТРК-12 , которую сегодня мы назвали бы телевизором или просто телевизором, размещалась в корпусе, изготовленном из нового прозрачного пластика компании DuPont — Lucite. Прозрачный корпус позволял посетителям осматривать внутреннюю работу со всех сторон.
Необычной особенностью ТРК-12 была его вертикально расположенная электронно-лучевая трубка, которая проецировала изображение вверх на 30,5-сантиметровое (12-дюймовое) зеркало на нижней стороне крышки шкафа. Промышленный дизайнер Джон Вассос, который отвечал за создание формы телевизоров RCA, обнаружил, что размер ламп той эпохи был уникальной проблемой. Если бы ЭЛТ был расположен горизонтально, телевизионный шкаф выдвинулся бы в комнату почти на метр. Как бы то ни было, набор был тяжеловесным, ростом 102 см и весом более 91 кг. Изображение в зеркале было обратным тому, что проецировалось на ЭЛТ, но Вассос, должно быть, решил, что это не нарушает условий сделки.
По словам искусствоведа Даниэль Шапиро, автора книги «Джон Вассос: промышленный дизайнер для современной жизни» , Вассос опирался на модернистские принципы рационализации при разработке шкафов для TRK-12. В дополнение к борьбе с размером трубы, он должен был найти способ рассеять ее чрезмерное тепло. Он решил интегрировать вентиляционные отверстия по всему корпусу, создав жалюзи в качестве дизайнерского мотива. Производственные наборы (имеются в виду все те, которые не были сделаны из Lucite для выставки) были изготовлены из орехового дерева разных оттенков и узоров с полосами орехового шпона, поэтому общий вид напоминал элегантную деревянную коробку. ТРК -12 был не просто телевизором. Это был первый мультимедийный центр. В шкафу размещался телевизор, а также трехдиапазонный всеволновый радиоприемник и переключатель Victrola для подключения дополнительного фонографа, звук с которого воспроизводился через динамик радио. Ручка выбора точности позволяла пользователям легко переключаться между различными вариантами развлечений, а одна ручка регулировала мощность и громкость для всех настроек. С левой стороны консоли находились две ручки радио (селектор диапазона и регулятор настройки), а справа — три ручки двойного управления для телевизора (удержание по вертикали и горизонтали, выбор станции и точная настройка, а также контрастность и яркость). ).
В 1939 году телевидение было еще настолько новым, что в руководстве по эксплуатации ТРК-12 был посвящен раздел, объясняющий «Как вы получаете телевизионные изображения».
Хотя домашний пользователь мог выбрать любую из пяти различных телевизионных станций и возиться с качеством изображения, смелое предупреждение в руководстве пользователя предостерегало , что только компетентный специалист по телевидению должен устанавливать ресивер, поскольку он может создавать высокие напряжения и электрические разряды. потрясения. Телевидение тогда было настолько новым, что руководство посвятило раздел объяснению «Как вы получаете телевизионные изображения»: «Телеприем следует законам, управляющим передачей и приемом высокочастотных волн. Телевизионные волны во многих отношениях действуют как световые волны». Пока вы знали, как ведут себя световые волны, вы были в порядке.
В дополнение к дизайну телевизоров для ярмарки Вассос создал два экспоната, чтобы помочь новым пользователям представить, как эти устройства могут вписаться в их дома. Например, когда Дэвид Сарнофф произнес свою речь посвящения, лишь несколько сотен человек смогли посмотреть ее в прямом эфире просто потому, что очень немногие имели телевизоры. Шапиро утверждает , что Вассос был одним из первых современных дизайнеров, которые сосредоточились на пользовательском опыте и попытались облегчить беспокойство и безумие, вызванные городской средой. Его дизайн для Radio Living Room of Today сочетал в себе новейшие технологии RCA, включая факсимильный аппарат, с современной мебелью.
В 1940 году Вассос добавил Радио-гостиную завтрашнего дня. Этот экспонат, получивший название Musicorner, включал флуоресцентные лампы с регулируемой яркостью, что создавало идеальные условия для просмотра телепередач. Предшественником кассетных магнитофонов и устройств для записи компакт-дисков было устройство для записи и производства фонографов. Стильные модульные шкафы скрывали телевизионные и радиоприемники, что мало чем отличается от некоторых современных тенденций стиля. Ежедневно тысячи посетителей павильона РКА встречали телевидение, часто впервые, и смотрели программы на 13 приемниках ТРК-12. Но если телевидение действительно должно было стать будущим, RCA должна была убедить потребителей покупать телевизоры. В течение 18 месяцев выставки компания организовала продажу четырех моделей телевизионных приемников, разработанных Вассосом, в различных универмагах столичного региона Нью-Йорка.
Самым маленьким из них был настольный телевизор ТТ-5, который давал только картинку. Он подключался к существующему радио для приема звука. ТТ-5 считался «версией для всех» и имел стартовую цену 199 долларов (сегодня 4300 долларов). Следующим по величине был ТРК-5, затем ТРК-9 и, наконец, ТРК-12, который был продан за 600 долларов (почти 13 000 долларов сегодня). Учитывая, что прейскурантная цена скромного нового автомобиля в 1939 году составляла 700 долларов, а средний годовой доход составлял 1368 долларов, даже обычный телевизор оставался недоступным для большинства семей.